top of page
  • Writer's pictureLuca Eggers

Как все началось!

Несколько лет назад, группа студентов из университета UCLA провела исследование чтобы узнать, могут ли собаки передавать информацию между собой. Сначала они разделили всех собак на пары, затем они поставили четыре миски для еды, и научили собак толкать мордой миску, помеченную красным цветом. Если собаки выбирали правильную миску, то в ней появлялось лакомство. Собаки быстро поняли, что в помеченной миске всегда появлялся корм, и то, что надо было показывать на миску с пометкой, чтобы его получить. Потом, они показывали все четыре миски только одной собаке из пары, но не разрешали ей выбрать, а уводили ее обратно ко второй собаке, которая ждала во дворике, чтобы проверить, могла ли она "сказать" другой, какая миска была помечена. Потом пометку стирали, и заводили вторую собаку в комнату с мисками. Этот эксперимент был проведен несколько раз для того, чтобы собаки поняли, что точка стиралась, и что им надо было как-то передать информацию от одной к другой. 

Когда собаки освоили эксперимент, вторая собака (та которая получала информацию), могла безошибочно определить правильную миску. Надо заметить, что многие собаки пѝсали на ствол дерева (который был в дворе у исследователей, и где обе собаки находились), и потом равнодушно отходили. Затем вторая собака внимательно нюхала мочу первой. Именно это и заинтересовало студентов. Они решили выяснить, могли ли собаки передавать информацию через мочу, или собаки передавали информацию иначе. Чтобы узнать ответ на этот интригующий вопрос, они провели еще один эксперимент. Новый эксперимент отличался от прежнего тем, что первой собаке не давали увидеться со второй, а только побыть во дворике несколько минут. Потом вторую собаку загоняли во дворик, чтобы дать ей возможность понюхать мочу другой. И каким-то образом, вторая собака могла определить правильную миску. 

 После многочисленных новых экспериментов, чтобы проверить гипотезу, исследователи смогли доказать, что собаки не только могут передавать информацию через прямое общение, но и через особенности запаха мочи. Студенты так увлеклись этим исследованием, что решили попробовать расшифровать этот «язык». После многих сотен часов, им это удалось. 

К большому удивлению всей планеты, собаки даже издают свои газеты. Исследователи смогли этот «текст» перевести и издать. Надо заметить, что все фотографии и графики были добавлены людьми, хотя текст совершенно точный перевод с этого собачьего языка. Перед вами один из первых переведенных выпусков "Ежедневного Нюхателя" (самая престижная собачья газета). 


1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page